الجمعة، 27 مايو 2022

كسكسى على ا لطريقة الجزائرية تابعونا على قناتنا gotoyourcooks

 https://youtu.be/ZQMX7g5sC1Y





المكونات ******** ******** 1 كسكسي 1 كجم دجاج أو لحم 4 حبة بصل 2 حبة جزر 4 حبة لفت 1 حبة بطاطا 2 قطعة كرفس 1 كزبرة 1 كوب حمص 4 حبة طماطم 2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم 1 حبة فلفل حار 1 ملعقة كبيرة ملح 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود 1/2 ملعقة صغيرة كركم 1/2 كوسا 1 لتر ماء 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون 0 زبدة أو دهن لدهن الكسكس 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون 150 ج زبدة 1 حبة بصل 6 ملعقة كبيرة سميد 1 ملعقة صغيرة ملح 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود 0 رشة جوزة الطيب 2 ملعقة صغيرة قرفة 1 ملعقة بيكينج بودر 2 ملعقة كبيرة بقدونس 2 ملعقة كبيرة كزبرة 1/4 ملعقة صغيرة بهار حلو 150 ج كبد الدا 4 حبة بيض طريقة التحضير 1 في قدر على النار نضع الزيت والدجاج والخضار والبهارات ما عدا الكسكس والكوسا . 2 يقلى الخليط على نار هادئة لمدة 10 إلى 15 دقيقة مع التحريك من حين لآخر من دون إضافة الماء . 3 بعد أن تتقلى المكونات مع الدجاج جيداً نضيف كمية الماء المناسبة . 4 يغطى القدر وتترك لتنضج، بعد أن يستوي الدجاج نضيف حبات الكوسا وتترك لتواصل النضوج . . 5 نتذوق المرق للتأكد من طعم المرق ونكهته . 6 يغسل الكسكس بالماء البارد ويصفى . 7 يوضع في وعاء كبير وتفرق حباته ثم يوضع في القدر الخاص به (الكسكاس) الذي يوضع فوق قدر الخضار لينضج على البخار . 8 بعد مرور من 5 إلى 10 دقائق ,يبدأ يتصاعد منه البخار , ننزله من على القدر ونفرغه في وعاء كبير . 9 تفكك حباته باليد وبين الأصابع مع رشه بالماء . 10 نضيف قليل من الزيت (تقريباً 2 ملعقة كبيرة ونخلطها مع الكسكس) . 11 يغطى بقماش نظيف ويترك ليرتاح من 5 إلى 10 دقائق . 12 نضعه في الكسكاس لينضج على البخار، بعد أن ينضج نعيده إلى الوعاء الكبير ونفرق حبات الكسكس باليد أو بالملعقة الخشبية . 13 نرشه بالماء ونضيف الملح ونتركه مره أخرى ليرتاح . . 14 ثم يرجع إلى لقدر وتكرر هذه العملية ثلاث مرات وفي المرة الثالثة ندهنه بسمن بلدي أو زبدة . 15 يوضع في صحن التقديم ويزين بالدجاج والخضار ويسقى بالمرق . 16 ويزين بقطع التعمير ويقدم . 17 يوضع الزيت في قدر على النار ويضاف له كبد الدجاج ويقلى جيداً مع البصل المفروم , ثم يخرج البصل وكبد الدجاج ويترك جانباً . 18 في نفس القدر نضيف كمية الزبدة ونضيف إليها السميد وتحمص إلى أن تكتسب لون ذهبي وتبعد عن النار . 19 يضاف الملح والفلفل الأسود والقرفة والبهار الحلو والبيكينج بودر وخليط الكبد مع البصل المقلي . 20 تخلط كل المكونات جيداً . 21 يخفق البيض ويضاف إلى المزيج مع البقدونس والكزبرة المفرومة . 22 يسكب الخليط في كيس خاص بالطهي أو البلاستيك الغذائي , يشكل على شكل أسطوانة ويلف جيداً . 23 يوضع في المرق لينضج مع باقي مكونات المرق , في نصفه يوضع له بعض الثقوب بواسطة إبرة ليتغلغل فيه المرق ويتشبع بنكهاته .. 24 يخرج من القدر ويترك ليبرد قليلاً ثم ينزع عنه البلاستيك ويقدم ساخن أو بارد بعد ما يقطع شرائح. 25 يمكن إستبدال الدجاج باللحم أو خلطهما معاً . 26 يمكن إستعمال نوع آخر من اللفت بشرط ألا نكثر منه لأنه يعطي طعم مر .


0 تعليقات:

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية